Вторник , 19 Май 2020

Сказка Сверчок. Мадам. Опять грабли.

сверчок сказка картинка

В некотором царстве, в тридесятом государстве, в день великого солнцестояния, когда все живое на планете Земля с любовью и трепетом празднует Солнце, собрались наши браться меньшие встретить праздник, набраться силы от Солнышка и Земли–Матушки. Это было веселое братство: жучки, муравьи, комарики, паучки, кузнечики, сверчки и так далее…

Народ собрался совершенно разношерстный, но объединенный общим желанием празднования, чествования этого великого события! Праздник Лита… день Купала… Волшебное, сильное, магическое время!

Веселый Сверчок уже застал компанию в полном сборе.

Среди собравшихся, он увидел Мадам. Да, она принадлежала к их народности, но как-то сильно выделялась на общем фоне. Она, естественно принадлежала к определенному братству, но вернее, чем Мадам, ее назвать невозможно. Сверчок поискал причину. О! Строгое, каменное лицо и надменный вид! Подумалось: если взять мокрую губочку и, как со школьной доски, стереть именно то самое, присутствующее выражение, ее лицо вполне можно назвать красивым: правильные черты, хороший овал, красивые глазки. Но что делали с этой красотой высоко вскинутые брови, прищуренные холодные глаза, презирающие неначитанный плебс! Они выражали великое, тотально знание Жизни и транслировали в Мир глубинную мудрость и сильное желание всех и всему научить. Даже не желание, а потребность! И она была так сильна, что прочитанные в разных популярных книгах умности, облаченные в назидательный, менторский тон, просто витали вокруг, в поисках недоученной жертвы. Так холодно и неуютно показалось Сверчку рядом. Неискушенный, непременно должен был почувствовать и полностью признать свою ничтожность перед светлым ликом великого всезнайства и пасть ниц. Но здешний народ было достаточно просвещенным для того, чтобы не попасться на эту удочку. Поэтому, изначальные капризы Мадам, и попытки всех научить правильной жизни, великодушно не замечались, и праздник набирал обороты.

В этот день собирали цветы и травы, которые как раз набрали самую силу и великое могущество. Жучки, паучки, тараканчики, мурашечки расползлись-разлетелись собирать каждый свой волшебный букетик. Веселый Сверчок прилетел с огромной охапкой цветов и трав, счастливый и радостный. Тут его взгляд упал на букет Мадам, которая величественно и гордо, стояла в центре полянки, любуясь произведением. Да, это действительно, иначе не назвать! Искусно подобранные цветы и травы, расцветки и формы, тщательно подстриженные и выведенные в общую, безупречную линию стебельки. Небольшой, но до такой степени правильный букетик! Он буквально замораживал своей правильностью. В душе Сверчка, неосознанно назревал бунт.

Хм… задумался он… Два букета, а какая разница! Конечно, впал в сравнения. Всмотрелся в свой. Там было так много всего! Там была Жизнь! Большое и малое, такое разноцветное, пестрое, казалось, противоречивое, совершенно разные формы, изгибы, пушистость и глянцевость вовсе не соперничали, а как то дружно пели общую грандиозную Песню Жизни и, даже оторванные от земли, продолжали счастливо танцевать.

Пока жужжали-общались, Сверчок вспомнил, что у него есть возможность помочь Мадам. Все знали, что в настоящее время, она живет в большой нужде. Яркие воспоминания давно ушедшей жизни, не давали ей покоя и она, только и делала, что транслировала в Мир свои потребности к роскошной Жизни. Да Жизнь то и не против, но, как говориться, ты хоть лотерейный билет купи…, но нет, тот самый билет просто обязан был волшебным образом спланировать с небес ей в руки сам. Сверчок подлетел, отвел в сторону и спросил:

— Ты знаешь, мне сейчас много добра приваливает. Хочешь, поделюсь?

Медленно повернув голову, Мадам великодушно ответила: «Ну…, можешь».

— Ну а сама-то искала? Вот за тем пеньком довольно сытно бывает.

— Там ничего нет! Я как-то раз, давным-давно уже заглядывала. Совершенно пустая трата времени.

— А на той полянке?

— Мне туда не попасть. Подходящих сапожек нет.

— Так ведь я есть, у меня есть. И все. Смотри сколько нас. Только скажи, поможем.

Многозначительное молчание в ответ.

Почему-то вспомнилось, ну так, просто штрих… При попытке сделать любое дело, при первой заминке, Мадам со священным трепетом отстранялась и величественно, с глубоким убеждением, произносила: «сегодня не тот день. Вселенная говорит, что не надо сегодня этим заниматься!» И дело благополучно откладывалось… в никогда…

И вот, праздничное настроение под угрозой, неприятный осадок уже мутит душу. Ну а собственно кто виноват? Нарушил строгую Заповедь: Не суйся с помощью, пока не попросят, – получи по носу. Очередная шишка.

«Хронический, неисправимый», потирая ушибленное место, подумал Сверчок. Ладно, одними граблями меньше и то, слава Богу, взбадривая себя, застрекотал он и улетел к доброй душевной беседе.

Собственно тут и сказке конец, и кто понял – молодец!


О чем это собственно я, к чему?

Как-то стала вдруг видеть очень много умных-преумных-начитанных людей. Многие даже позволили себе и других уму-разуму научать, некоторые даже за деньги. Тренингов, на которых учат быть счастливыми, любимыми и богатыми, развелось великое множество! Знаю некоторых особ, живущих в долгах, однако, изучив все тонкости продвижения себя, любимого, в Инете, изо всех сил учат народ быть богатыми.

Так вот, по поводу великой начитанности и всезнайства, у меня как-то вдруг, на своем подобном этапе (Да! Да!), случился очень жесткий вопрос: а результат? Что все эти знания изменили лично в твоей жизни, ну кроме распухшего самолюбия и желания всех поучать? Где-то прочитала: «Знания, пропущенные через ОПЫТ, становятся Мудростью!» Очень согласна и только Мудростью позволяется делиться, остальное шелуха, пустые фантики. Его величество РЕЗУЛЬТАТ!!! Вот теперь для меня это главный критерий! И теперь, при появлении на моем горизонте очередной любопытной, вкусненькой информации, я , первым делом присматриваюсь: какую конкретную пользу, какую измеримую, реальную ценность несут эти знания? Так много легко отлетело! Так много времени сэкономлено!

Как любит шутить мой сын, в ответ на прежние мои порывы: «Если вы такие умные, то почему строем не ходите?».

Повторю мое любимое: «Нельзя лечиться у больного врача!» Категорически. Даже заразиться можно.

Начала вспоминать, с каких пор, с чего, я пришла к такому строгому критерию. Вспомнила. Это именно «Мудрец и искусство жизни» Антонио Менегетти.

Почувствуйте, как необыкновенно красиво и глубоко:

«Мудрец — тот, кто находит удовольствие в знании и действии. Мудрость — это техника получения удовольствия от всего сущего.»

«Дереву необходимо касаться неба, ветра и солнца и в то же время не отрываться корнями от земли, которая дает ему жизнь. Надо быть небом, идя по земле.» Другими словами: « Человек должен прочно стоять на земле, а голова находится в небесах» !

Вот когда моя Мадам, наведет в своей жизни порядок, я с превеликой готовностью приду к ней за советом и в ножки поклонюсь с благодарностью.

P.S. Замечательное новое слово «ПОМОГАНЕЦ» с удовольствием и благодарностью взяла в свой лексикон у Велико Лепной Элен Санчес-Зараженной . Это из серии: «Догоню и причиню добро!» Ну уж очень ёмко и лаконично!!!

Смотрите также

Сказка о глупом мышонке

Сказка «Сказка о глупом мышонке»: читать текст + слушать аудио Автор: Самуил Маршак Пела ночью …

avatar