Список лучших сказок (по алфавиту):
- Ахмед
- Вдовий сын
- Виноградник соседа
- Говорящий верблюд
- Два мергена
- Заколдованные волы
- Как Ярты-Гулок нашел и отца и мать
- Мал, да удал
- Мамед
- Не поджигай сам сгоришь, не рой яму сам угодишь
- Серебряная тюбетейка
- Сказка о бородатой невесте
- Сказка о лисичке
- Сказка о муле, судье и Ярты-Гулоке
- Три быка
- Три лепешки
- Трус Худайберды и лисица
- Умный старик
- Хлеб из джугары
- Царь-обжора
- Язык зверей
- Ярты-Гулок в чайхане
- Ярты-Гулок и дервиши
- Ярты-Гулок и Колдун-Порхан
- Ярты-Гулок и разбойники
Туркмены — тюркоязычный народ древнеогузского происхождения, составляющий основное население Туркменистана (Туркмении), а также традиционно проживающий в Афганистане и на северо-востоке Ирана, живут также в Узбекистане, России, Таджикистане, Ираке, Турции, Сирии и Иордании. Общая численность — свыше 8 миллионов человек.
Говорят на туркменском языке огузской подгруппы тюркских языков. По религии традиционно мусульмане-сунниты.
Так же как и в сказках других народов, в туркменской сказке следует выделить три типа: сказки о животных, волшебные сказки, бытовые сказки.
Особенностью туркменских сказок является огромное количество диалогов и прямой речи. Некоторые сказки почти сплошь построены на диалоге. Иногда сказку сопровождают незатейливые стихотворные отрывки. Язык сказок по большей части прост, в нем нет ни витиеватости, ни чрезмерной цветистости выражений, что достаточно характерно для литературы мусульманского Востока.
Перед читателем подлинные туркменские сказки с их разнообразием сюжетов и мотивов, с их местами наивным изложением событий, с характерными мелкими неувязками, проистекающими от необработанности устной передачи текста.
Сказки туркменского народа интересны и поучительны. Мудрость присущая народам Азии, замечательным образом передана через истории и персонажи сказок.