Вторник , 19 Май 2020

Сказка Королевство Нигде

королевство нигде сказка картинка

Жил-был на свете мальчик, звали его Андрей. Это был совершенно обычный мальчик, он, как и все дети, любил баловаться, играть и есть конфеты. Только убираться в своей комнате Андрей очень не любил. Под столом, под кроватью, на столе и в шкафу валялись игрушки. Про некоторые из них мальчик забывал и очень удивлялся, когда эти игрушки находились, а некоторые и вовсе не мог найти.

— Мамочка,- просил он,- купи мне мячик!

— Мы покупали тебе два мяча на прошлой неделе,- отвечала мама.- Где они?

— Не знаю,- начинал хныкать Андрей.- Я всё обыскал, но их нигде нет!

— Вот если бы ты, наконец, убрался в своей комнате,- качала головой мама,- глядишь, и все игрушки бы нашлись.

— Все бы, может, и нашлись, а мячиков точно нигде нет!- всхлипывал мальчик.

Он так часто терял свои игрушки и нигде не мог их найти, что мама иногда восклицала:

— Да что же это за место такое — Нигде, там уже, наверное, больше сотни твоих игрушек скопилось!

Однажды зимним тёплым днём, когда светило яркое солнце, дул лёгкий ветерок, а с неба падали пушистые снежинки, Андрей вышел на прогулку. Сначала он хотел слепить снеговика, но снег был таким рыхлым и неподатливым, что мальчик передумал. Одному играть было скучно, и он решил позвать друга, который жил неподалёку.

Андрей пошёл вдоль по заснеженной улице, но, когда уже почти дошёл до дома друга, вдруг увидел совсем не знакомое, очень старое и необычное здание. Оно напоминало древний замок и стояло на том месте, где раньше был пустырь. » Странно,- подумал Андрей,- мы здесь играли вчера, но никаких замков тут не было. Не могли же его за ночь построить, и сразу таким ветхим!»

Мальчик обошёл здание вокруг и очень удивился тому, что у замка нет ни одного окна, в которое можно было бы заглянуть. На сам верху виднелось окошко, но оно было очень высоко, и такое маленькое, что, казалось, даже лучи солнца не могут проникнуть через него.

Вдруг Андрей увидел большую дверь. Она была такой огромной, что мальчику пришлось задрать голову вверх, чтобы осмотреть её всю. Дверь была сделана из камня, и казалась настолько громоздкой, что ни одному силачу в мире не удалось бы открыть её. Но когда Андрей слегка дотронулся до двери рукой, та с лёгкостью распахнулась.

Мальчик заглянул в замок. Как же там было красиво!В длинном коридоре горели сотни свечей. Сами стены представляли собой длинные полки с игрушками. На них стояли необычные паровозы и машины, куклы в бальных платьях и оловянные солдатики, которых Андрей видел только в книжках.

Мальчик зашёл внутрь, чтоб разглядеть сказочные игрушки поближе. Но только он оказался в замке, каменная дверь захлопнулась, свечи потухли и коридор погрузился во тьму.

— Мамочки!- закричал Андрей.

Но тут в коридоре снова стало светло. К нему навстречу шла красивая, грациозная женина. В белой короне и голубом длинном платье она чем-то напоминала снежную королеву. Яркий свет исходил от неё и освещал всё вокруг.

— Не бойся, малыш,- ласково сказала она.

— Кто вы?- удивлённо спросил Андрей.

— Я королева Нигде, а это мой замок Нигде, в котором ты — долгожданный гость.

Королева взяла мальчика за руку и повела по коридору. Дойдя почти до конца, они свернули и зашли в небольшую комнату. Посередине этой комнаты стоял круглый стол, на нём дымился настоящий самовар, а рядом с ним стояли угощения. Чего там только не было: баранки, ватрушки, леденцы и целые горы конфет и шоколада.

— Садись,- королева указала Андрею на стул, а сама принялась разливать чай по фарфоровым чашечкам.

— Как у вас красиво!- сказал Андрей, запихивая в рот конфету целиком.

— А ты хотел бы остаться здесь навсегда?- спросила королева.

Мальчик сделал глоток чая, чтобы конфета быстрее растаяла во рту, и ответил:

— У вас, конечно, очень хорошо, но дома меня ждут мама и папа, и мои друзья.

— Жаль,- вздохнула королева.- Очень жаль, что ты не хочешь остаться со мной. Я пришла за тобой. Ты подарил мне столько игрушек, что я решила забрать тебя в своё королевство Нигде. О, не бойся, малыш, ты не будешь здесь одинок. Ты же видел, сколько на моих полках оловянных солдатиков и кукол? Все они были когда-то маленькими мальчиками и девочками, которые теряли свои игрушки.

— И вы их всех заколдовали?- с ужасом догадался Андрей.

— Да. Не сразу, конечно. Сначала в моё королевство, одна за другой, попадали их игрушки. Я составляла эти бедные, забытые, брошенные потеряшки на полку. Когда полка заканчивалась, и уже не было места для новых вещей, мне приходилось забирать их хозяина. Мальчиков и девочек, теряющих свои игрушки, так много, что, не превращай я их в солдатиков и кукол, в моём королевстве давно уже не было бы свободного места. Что бы ты не считал меня совсем жестокой, я, пожалуй, отпущу тебя проститься с мамой и папой, но этой ночью приду за тобой. Тебе будет хорошо в королевстве Нигде.

Андрей выскочил из-за стола и кинулся к выходу. Каменные двери медленно отворились, и мальчик со всех ног бросился бежать по заснеженной улице.

Когда Андрей проснулся, он лежал на маленьком диванчике в своей комнате, за окном светило солнце, по полу валялись игрушки, книжки, карандаши и прочие вещи мальчика.

— Значит это был сон? А если нет?- с ужасом подумал Андрей.

Он вскочил на ноги и принялся за уборку. Несколько часов он составлял книги по полкам, сортировал разные конструкторы, собирал карандаши с пола. Мальчик строго следил, чтоб все игрушки были найдены и сложены, или расставлены в идеальном порядке, и ни одна из них не досталась королеве Нигде.

Когда уборка была закончена, уже темнело. Андрей упал на кровать. Он так устал, что глаза его слипались, и не было сил даже пошевелиться.

— Андрей! — услышал он голос мамы. — Пора ужинать!

Но, когда мама открыла дверь в комнату, мальчик уже спал, а на лице его расплывалась довольная улыбка.

Смотрите также

Сказка о глупом мышонке

Сказка «Сказка о глупом мышонке»: читать текст + слушать аудио Автор: Самуил Маршак Пела ночью …

avatar