Вторник , 19 Май 2020

Сказка Добрая феечка

сказка Добрая феечка

Пролетая над березовой рощей, Добрая фея соблазнилась её светлой красотой и теплым ароматом лесных трав. Она приземлилась на окраине небольшой полянки и уютно устроилась под тенистым деревом.

Вдруг на голубую сияющую юбку Доброй феи с дерева упала мохнатая жирная гусеница. А надо сказать, что эта фея очень и очень боялась мохнатых гусениц.

К счастью, не успела она и охнуть, как на юбку опустилась маленькая серая птичка и в миг склевала гусеницу. Склевала, ухватила ветку, по-видимому, для будущего гнезда и уже решилась лететь дальше.

— Подожди, подожди, птичка! — остановила ее Добрая фея. – Как же мне отблагодарить тебя?

Подумала миг и решила:

— Превращу-ка я тебя в Добрую феечку!

Набросила на птичку свое покрывала, сняла, а вместо птички на лесной полянке уже стоит стройненькая Добрая феечка. Вместо серого оперения – серебристое платье, вместо острых темных крыльев – округлые прозрачные крылышки, вместо ветки для гнезда – волшебная палочка.

— И что же мне теперь делать? — спрашивает Добрая феечка у Доброй фее растерянным, но, без сомнения, довольным голосом.

— Добрые дела, естественно! — участливо улыбнулась Добрая фея.

— А, как и где их делать?

— Как – это должно подсказать тебе твое сердце. А где, могу и я подсказать. Лети в ближайший город. Там для нас, фей, дел – непочатый край.

Послушалась Добрую фею Добрая феечка, прилетела в ближайший город. Опустилась на крышу высоченного строения – вокруг оглядывается. Высоток – как деревьев в лесу.

«Прежде чем за добрые дела браться, надо с жильем устроиться», — решила Добрая феечка.

Видит, на другом конце крыши галка какую-то корку клюет. Подлетела Добрая феечка к галке, просит на птичьем языке (благо, не забыла еще):

— Подскажите, пожалуйста, госпожа, где в вашем городе приличный приют можно найти.

Галка очень польстилась, что такая красавица за советом к ней обращается. Поэтому не колеблясь ответила:

— Видите вон тот длинный дом вдоль реки с небольшой башенкой на крыше? Так вот, в башенке этой никто не живет. Чем не приличный приют! Могу проводить.

Подлетели они к башенке, заглянули через грязное окошко. Взмах волшебной палочки — и Добрая феечка в своем новом гнездышке. Второй взмах — и разные неряшливые ящики, доски, бумажки исчезают из будущего феечкиного жилища.

А дальше… дальше уже надо основательно располагаться. Как оборудовать комнатку? Чем украсить? Третий осторожный взмах — и у стенки напротив окошка, уж, конечно, не грязного, появляется красивый розовый диванчик.

Села Добрая феечка на розовый диванчик, сосредоточилась: над будущим интерьером мозгует.

Уже и смеркаться начало. К счастью, волшебная палочка еще и светящейся оказалась. Вдруг – стук в дверь.

Удивилась Добрая феечка, однако открыла. На пороге стояли вихрастый мальчик с поводком в руках и лохматая собачка без поводка.

— Пошел Джека выгуливать и сразу заметил свет в башенке. А тут никогда света не было, – с порога сообщил гость и с любопытством оглянулся. — Я Павлик. А вы кто?

— А я — Добрая феечка.

— Здорово! И что будете здесь делать?

— Добрые дела, конечно же.

— Так, может, вы моего друга Федьку излечите? Лето, каникулы, а он сидит дома со сломанной ногой.

— Сейчас никак не могу. Времени совсем нет! Нужно подумать, какая мебель мне понадобится, как ее расставить в этой тесноватой комнатке.

– Понятно… — чуточку разочарованно продолжил Павлик. — Тогда до свидания!

— До свидания! — ласковым голосом ответила Добрая феечка и снова уселась на розовый диванчик.

За следующий день в башенке появились круглый стол, четыре стула, большое зеркало в белой с золотом раме, вместительный шкаф. Устав от хозяйственных хлопот, Добрая феечка опустила волшебную палочку. И тут опять постучали в дверь. На пороге снова стояли Павлик с поводком в руках и его Джек без поводка.

— Привет! Как тут красиво стало! А знаешь, Добрая феечка, в нашем подъезде на первом этаже живет бабушка Анна. Она совсем одинокая и в последнее время вообще перестала улыбаться. Но я знаю, что ей вернуло бы улыбку. Как-то бабушка Анна призналась моей маме, что больше всего скучает по пианино. Свое она вынуждена была продать, чтобы оплатить лечение. Так может ты могла бы, как эти стулья, стол, шкаф…

— К сожалению, пока что не могу – нет времени. Мне же еще нужно этот шкаф заполнить нарядами, в которых достойно Доброй феечке появится на людях.

— Жаль! — расстроенно сказал Павлик и направился вместе с Джеком вниз по лестнице.

А Добрая феечка, плотно заполнив разнообразными нарядами шкаф, решила разместить рядом с ним еще и комод.

— На сегодня хватит, – удовлетворенно объявила она самой себе, легла на розовый диванчик и накрылась розовым одеялом.

Первой утренней мыслью Доброй феечки была:

«А уместен ли рядом со шкафом комод?» Взмах волшебной палочки — и нет в комнате комода.

«Но все же красивый был комод…» взмах волшебной палочки -и комод ловко вдавлен между двух окошек.

Однако не успела Добрая феечка принять окончательное решение насчет комода, как в комнату без стука и даже без приветствия влетел потрясенный Павлик с поводком в руках.

— Потерялся Джек! Он же совсем щенок! Я едва уговорил родителей купить его! Он еще не знает наш район! А у нас так много машин и злых больших собак! Помоги отыскать Джека, Добрая феечка!

— Извини, пожалуйста, Павлик, но не успею никак. Сегодня я запланировала заняться отделкой моей комнатки. Видишь, окна без занавесок, стены без картин, да и комод без единой вазочки. Нет, некогда мне заниматься поисками твоего Джека.

— Ты же говорила, что хочешь делать добрые дела!

— Конечно, хочу.

— Если Добрая фея хочет делать добрые дела, но у нее на них постоянно не хватает времени, то она – никак не Добрая фея!

— А что же – злая? — самоуверенно спросила Добрая феечка.

— Может, и не злая… – грустно ответил Павлик. – Просто никакая-никакая не фея.

— А кто же тогда?

Добрая феечка привычно повернулась к большому зеркалу в белой с золотом раме. А в зеркале – маленькая серая птичка с веточкой в клюве. Взмахнула птичка крыльями и вылетела через окошко, на которым так и не были еще повешены занавески…

Павлик почесал затылок и, перепрыгивая через ступеньки, побежал искать Джека…

Смотрите также

Сказка о глупом мышонке

Сказка «Сказка о глупом мышонке»: читать текст + слушать аудио Автор: Самуил Маршак Пела ночью …

avatar