Вторник , 19 Май 2020

Рассказ для детей Антошка

Антошка ловит стрекозу картинка

Наступило утро. На небе не было ни облачка. Антошка с вечера приготовил сачок и стеклянную банку. Он не мог дождаться рассвета, чтобы побежать на озеро, поймать стрекозу- синюю, с большими глазами и красивыми блестящими крыльями. Наконец -то, не чуя земли под ногами, Антошка летел на озеро. Добежав, отдышался, и стал высматривать ее, сидящую на камышовой шишке.

– Какая красавица! Вот сейчас я тебя схвачу! – прошептал Антошка. Он тихонько подобрался и внезапно выскочил из-за большого листа лопуха. Стрекоза оказалась в сачке.

–О, глазищи – то большущие! – радостный возглас выдал, что добыча была поймана. Ха, ха, ха, – думал Антошка, – У меня самая красивая стрекоза. Открыв банку, посадил ее туда.

Жара.. Небольшое, но очень красивое озерко манит своей прохладой. Белоголовый босоногий мальчуган, лет около восьми, шел в припрыжку по тропинке, которая вела к мостику, на озере. С этого мостика можно было удить рыбу, и опустив ноги в воду, наблюдать за поплавком.

Антошка пришел к мостку и увидел там инвалидную коляску, в ней был молодой парнишка, одетый в камуфляж. Мальчуган обошел с краю, чтоб не задеть коляску, поставил банку со стрекозой, положил рядом на доски мостка сачок и, подняв голову увидел, что у незнакомца нет ног по самые колени, только брючины перевязаны шнурком, словно два мешочка с песком.

– Наверно он был на войне и ему оторвало ноги- подумал Антошка.

Парнишка сидел и курил. Он смотрел в даль, но казалось, что он просто сидел с открытыми глазами, но ничего не видел.

–Здравствуйте, – с открытой детской улыбкой сказал Антошка.

– Смотрите, у меня стрекоза, – он поднял с пола банку и показал, вытянув руку, чтоб незнакомцу было виднее.

Тот в свою очередь, пренебрежительно повел глазами, не поворачивая головы, посмотрел и, закрыв глаза, тяжко вздохнул.

– Почему Вы молчите? – не отставал Антошка.

Несколько мгновений спустя, молодой человек снова взглянул на мальчугана, на его банку со стрекозой.

– Стрекоза нравится, а ты нет- буркнул он, отвернувшись и затушил сигарету. -Зачем поймал?

–Я хочу ее засушить. -Антошка даже немного огорчился, он не понимал, почему этот человек нехотя говорит с ним. Почему так безразлично смотрит. Ведь, он, Антошка так долго охотился за этой стрекозой. Очень трудно было ее поймать. Он же герой! Поставив банку на дощатый пол мостка, повернулся к незнакомцу спиной и сложил руки на груди крест на крест.

Несколько секунд спустя, он тихонько повернулся к мужчине и глядя из- подлобья игривым взглядом, сказал: – Вы наверно не хотите разговаривать, потому что Вам грустно? Хотите посмотреть на нее?

В маленькой детской голове не укладывалось, что человек огорчен вовсе не из-за него, не из-за его стрекозы, нет. У него своя, личная трагедия, и никому ее не понять, тем более несмышленому мелкому приставале, который навязывается на общение со своей стрекозой.

– Нет, не нужна мне твоя стрекоза, и вообще, шел бы ты отсюда парень, без тебя тошно. – сказал закурив незнакомец.

Антошка, молча, посмотрел на него, взял банку, сачок и осторожно обойдя коляску, перешел с мостка на землю. Незнакомец сидел неподвижно, глядя на воду. Уж очень хотелось Антошке, сделать что-нибудь, чтобы этот неразговорчивый паренек все-таки заговорил с ним. Что-то в этом парнишке было такое, что притягивало, располагало к общению. Хотя на первый взгляд, незнакомец был суров и неразговорчив.

Так, не заостряя внимания на том, что с ним не хотят разговаривать, Антошка пошел вдоль берега озера, собирать плоские голыши, чтобы делать на воде «блинчики». На его бриджах были два довольно глубоких кармана. Недолго походив, Антошка набрал полные карманы камешков, и еще несколько нес в руках.

Подойдя к мостику, ненадолго остановился. Затем, аккуратно пройдя на мосток, он обошел, не задевая коляски, и стал вытаскивать камешки на пол.

–А Вы умеете делать « блинчики»?

– Чего? –нехотя спросил парнишка.

–«Блинчики» на воде умеете делать? – спросил Антошка, раскладывая камушки по стопкам. Большие, поменьше и самые маленькие.

– Так как там твоя стрекоза себя чувствует?.. « Блинчики» – едко отозвался паренек.

И, правда, Антошка забыл о ней, пока собирал камни, пытался заговорить с незнакомцем, совсем забыл о своей добыче. Он подошел к банке, подняв, посмотрел на стрекозу. Она почему-то уже не прыгала, а тихонько лежала на дне банки. Антошка открыв крышку, потряс банку, стрекоза ожила и улетела.

– Да ладно, лети, некогда мне пока. Антошку сейчас больше занимал этот паренек, уж очень хотелось познакомиться с ним.

Незнакомец, нехотя повернул голову в сторону Антошки, и увидев сей благородный поступок, улыбнулся еле заметно.

Хотите, можете взять камешки, любые, хотите большие? – Антошка протянул в руке несколько камешков. Он даже сделал уже шаг вперед. Парнишка глянул, и со вздохом сказал:

– Да, давай свои камешки, попробуем вспомнить, как «блинчики» делал.

Радости Антошки не было предела. Он быстренько передал из руки камешки и нагнулся собрать оставшиеся.

– Вы знаете, я еще соберу. – сказал второпях Антошка. Камешков хватит на много блинчиков. Вы сколько хотите, можете запускать.

– Так как, говоришь тебя звать? – спросил парнишка, замахнувшись, запустил камешек. – Я Захар.

– А я Антошка- сказал мальчуган, поднял камешек с земли и запустил его в воду.

–Ой, я что –то забыл, надо по воде камешки запускать, просто так в воду закинул – и залился громким звенящим смехом. Толи от удовольствия, толи от яркого солнца, Антошка закрыл глаза, и на его лице ярко сверкали, буквально сверкали рыжие веснушки. Он был похож на Антошку из известного мультфильма.

–Ну, давай еще камешков – радостно сказал Захар. Словно и не было хмурой тени на лице. Тучи рассеялись и он, глядя на рядом стоящего, босоногого мальчугана, ожил. Как все -таки замечательно все! Кто бы мог подумать, что все так хорошо сложится.

Они смеялись и делали «блинчики», соревновались – кто больше. День близился к обеду. Антошка развернулся и хотел снова сбегать, набрать камешков. Вдруг он оступился, и не удержавшись, свалился в воду Лицо Захара окаменело от ужаса, который навеяли ему мысли, о то что Антошки может не стать. Мальчуган, от испуга начал барахтаться, но у него не получилось держаться на воде. То и дело он уходил под воду. Захар, недолго думая, молниеносно снял с себя курточку. Нагнулся, поставил под колесо камень, другой. Кинул один конец самодельной веревки с мостка.

– Хватайся, Антошка- кричал он. Антошка схватился и не отпускал, в одно мгновенье, Захар потянул за другой конец и Антошка уже оказался на мостке. Ему было очень страшно.

Захар наклонился к нему, помог встать и крепко обнял:

– Ты что дружище, как ты решил меня оставить, только подружились- с улыбкой, сквозь слезы, сказал Захар.

Антошка дрожал, потому что вода была холодной и от того, что испугался. Тихим голосом он выдавил – спасибо Вам.

–Это тебе спасибо, малыш. – улыбнулся Захар и прижал к себе маленького, мокрого белоголового Антошку, – это ты меня спас, спасибо тебе.

Мальчонка не понимал, почему Захар сказал, что он, Антошка, спас его. Да и долго не раздумывая, он просто радовался – у него теперь есть замечательный друг!

Смотрите также

Рассказ Великие путешественники

Рассказ «Великие путешественники»: читать текст + слушать аудио Автор: Михаил Зощенко Когда мне было шесть …

avatar